Поиск
  • BUREAU DE LURYE

Дью дилидженс в Великобритании. Методика проверки компаний и физических лиц на на благонадежность.

Due diligence, переводится с английского, как «должная добросовестность/должная осмотрительность» - это специальная процедура независимой комплексной проверки и анализа деятельности объекта интереса (физического или юридического лица), проводящаяся для всесторонней оценки связанных с ним потенциальных рисков, чёткого понимания реального состояния финансовых активов, имущества, деловой репутации и судебных споров.

Коротко, это процесс сбора и анализа информации перед принятием решения.

Впервые термин «Дью дилидженс» появился в 1933 году в законе США о ценных бумагах (Securities Act 1933), а его современные стандарты уже были разработаны в 1977 году в Швейцарии рядом банков, подписавших соглашение «The Swiss Banks Due Diligence Agreement», устанавившее единый подход к сбору информации о своих клиентах.

Любая Дью дилидженс проверка должна освещать вопросы европейского законодательства по обеспечению комплаенс-процедур (Compliance Screen), связанных с требованиями в отношении борьбы с отмыванием денег (AML), осведомленности о клиенте (KYC), положений Закона США о противодействии терроризму, Закона США о коррупции за рубежом (FCPA) и Закона Великобритании о взяточничестве (UK Bribery act).

Дью дилидженс, как правило, проводится для изучения рисков, связанных с обьектом инвестирования; проверки потенциальных клиентов и партнёров; для сбора полной информации об активах обьекта, в т.ч. офшорных структурах; выявления негатива, участия в судебных разбирательствах и мошеннических схемах, коррупции и отмывании денег, возможности привлечения обьекта по определенной юрисдикции права.

Дью дилидженс репорт, так называемое «досье»- является основой любого расследования детектива, в том числе, по выявлению скрытых активов.

Содержание разработанного мною дью дилидженс репорта включает в себя несколько блоков, т.н. Due Diligence Checklist :

Первичные установочные данные: фио, дата рождения, наличие гражданства разных стран, адреса проживания, семейное положение, члены семьи, родственные и профессиональные связи, другие аффиллированные лица.

Бизнес-биография: учёба, образование, трудовая биография, как формировался бизнес, виды деятельности. Откуда появились деньги на создание бизнеса. Деловая репутация в бизнес-кругах.

Далее, корпоративная структура бизнеса, включая дочерние предприятия. Офшорная структура, поиск скрытых активов. Собственность бенефициарная либо через номиналов. Идентификация взаимосвязи адресов регистрации интересующих фирм с конретными директорами (учредителями) и афиллированными предприятиями. Вырисовывается полная схема владения бизнесом, в т.ч. через афиллированных лиц. Также изучается содержание веб-сайтов компаний, в т.ч. утечки ftp-серверов.

Сведения регулирующих органов и анализ судебной истории о процессах связанных с банкротством/неплатёжеспособностью; участие в качестве ответчика в международных уголовных либо арбитражных коммерческих делах; деловая репутация обьекта; связи с криминалом, уголовное прошлое; комплайенс проверка.

Поиск негативной информации в СМИ и в Интернете на различных языках, проверка в розыскных и санкционных списках.

Анализ финансовых отчетов, балансов фирмы, прибыль и долги. История и успешность бизнеса. Операционная деятельность и потенциал развития. Отзывы клиентов и партнёров о фирме, наличие публикаций и рекламы, общедоступность информации о реквизитах фирмы, в т.ч. юридического имени (а не торгового) и регистрационного номера компании на их веб-сайте.

Анализ соцсетей, психологический портрет и взаимосвязи, привязка IP адресов фотографий, пр. Афиллированные с профилем телефоны и мейлы.

Выписки из международных реестров компаний и земельного регистра. Недвижимость обьекта в разных популярных странах (таких как Англия, Испания, Кипр, США, Франция, Швейцария, др).

Проверка на PEP -Политически значимые лица или Национальные публичные деятели (politically exposed person) в международных базах данных типа Lexis Diligence, World Check, пр.

К отчёту прилагаются выписки из государственных реестров.

Дью дилидженс это также первичный документ, по которому юристы в Великобритании знакомятся с потенциальным обьектом дела. Впоследствии, уже проводится Enhanced Due Diligence (расширенный вариант), где все вопросы изучаются более углубленно, заказываются подробные выписки, нанимаются детективы с выездом на места для углубленного сбора информации и т.д. Далее по ходу процесса, эти данные так же пополняются появившейся в процессе расследования новой информацией. Таким образом, дью дилидженс проверка формирует полное рабочее досье.

За время работы общее число проведённых мною дью дилидженс проверок превысило 3500 репортов. Без ложной скромности, в Великобритании на моих дью дилидженс проверках и расследованиях начинался не один громкий процесс в Высоком суде Лондона.

Срок исполнения такой проверки 5-10 рабочих дней, а углубленный вариант занимает 15-18 рабочих дней. В особо сложных случаях, когда необходимо выявить скрытые активы, а бенефициар скрыт за номиналами через трастовое соглашение в офшорных структурах, и необходимо делать письменные запросы в регистры, проводить негласное наблюдение на местах, встречаться с информаторами, тогда это может занимать до 1-3 месяцев.




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Ув. Коллеги, как вам известно, предпочтением рассмотрения крупных финансовых споров для состоятельных бизнесменов из России и других постсоветских республик, является Высокий Суд Лондона и Лондонский

Набор коротких правил и инструкций, который поможет обезопасить ваш iPhone от несанкционированного доступа. *используйте стойкий код блокировки из шести цифр; *периодически меняйте пароли (блокировки

DISCLAIMER

This website is intended for general informational purposes only.

  • Whatsapp
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram
ipa.jpg