Поиск
  • LISS PROJECT

ПОИСК СКРЫТЫХ АКТИВОВ, ПРЕДМЕТА РАЗБИРАТЕЛЬСТВ В ЛОНДОНСКОМ ВЫСОКОМ СУДЕ

Ув. Коллеги, как вам известно, предпочтением рассмотрения крупных финансовых споров для состоятельных бизнесменов из России и других постсоветских республик, является Высокий Суд Лондона и Лондонский международный арбитражный суд.

Их уникальность состоит в очень широкой компетенции английских судов (по сравнению с другими странами), и возможности исполнения английских судебных решений во многих странах мира, включая большинство офшорных зон.

Также мощным орудием английского правосудия в международных делах является «всемирный арест активов» (worldwide freezing order) ответчика без его предварительного уведомления. Запрет отчуждения активов адресован самому ответчику и сопровождается приказом ответчику о раскрытии информации о его активах по всему миру, включая контролируемых им офшорных компаний.

В любом случае дело будет рассмотрено с максимальной объективностью на основании относящихся к делу фактов и правовых норм.

Юридический бизнес в Великобритании процветает, и не в последнюю очередь благодаря российским клиентам. Английские судьи в красных мантиях и английкие юристы уже прекрасно понимают такие русские слова как «крыша», «кинуть», «общак», «отжать», «стрелка», «разбор по-понятиям» и вполне адекватно разбираются в реалиях тех лет, когда многие олигархи зарабатывали «свои первые миллионы».

Что характерно, в отличие от российского суда, здесь, чтобы доказать правомерность заключённой сделки достаточно доказанного факта устного «джентльменского соглашения».

Как известно, значительная часть российских коммерческих активов традиционно оформлялась на офшорные компании. Соответственно, у истца в этом случае есть реальная возможность добиться исполнения решения английского суда путем обращения взыскания на акции таких офшорных компаний и трастов.

Подразделение расследований нашей компании специализируется как раз на выявлениях таких схем владения активами состоятельными людьми. Изучается весь деловой процесс, начиная с создания бизнеса и увода части активов за рубеж с помощью приобретения долговых обязательств, переуступки прав требования по кредитам, обналичивании денежных средств, покупки недвижимости, смены собственников, оплаты банковскими векселями дружественным контрагентам, зеркальных сделок на фондовых и валютных биржах, размещения денег на корреспондентских счетах в иностранных банках, выведения имущества из-под залога и другие хитроумные схемы. Анализируются пути дальнейшей легализации активов, выявляются счета в международных банках, которые обслуживают эти компании. Проводится тщательный аудит полученных финансовых документов: годовых отчётов, движения средств, таможенных и других источников. Вырисовывается общая схема владения активами.

Упрощённая схема всего процесса такая: мы установливаем зарубежные компании, недвижимость и другие активы, афиллированные с ответчиком для наложения Высоким Судом «всемирного ареста активов», это обеспечеительная мера как гарантия исполнения решения суда. Затем с помощью английских юридических фирм подготавливаются материалы дела и проходит слушание по рассмотрению юрисдикции, должно ли дело рассматриваться именно в Англии. Затем, если юрисдикция подтверждена рассматрирвается сам предмет спора, после чего выносится решение суда. За кулисами всего этого процесса стоит управляющая компания, которая иногда организовывает финансирование судебного процесса и направляет деятельность юристов в течении всего процесса.

Как вы знаете, для помощи нашим детективам в подобной работе, я специально сделал информационный сайт www.lissltd.com , где мною собрана база данных ссылок на источники информации по зарубежным компаниям, их учредителям и директорам, земельные регистры многих стран. Надеюсь это облегчит работу многим коллегам.

Определение реальных собственников офшорных компаний процесс трудоёмкий особенно в случаях, когда задействованы «жёсткие офшоры» как я их называю, когда ни в одной базе данных вы не получите информацию о бинефициарах (собственниках) компании. Такие как Сейшеллы, Белиз, Маврикий, Маршалловы острова, Панама, Багамы и др. В этих юрисдикциях при открытии компании, нет требований местного Регистра предоставлять имя фактического собственника, достаточно имён номинальных директоров и менеджеров. Но эта информация должна хранится у агента открывшего компанию в офисном архиве. В этих случаях мы задействуем официальные запросы наших юристов в регистры этих территорий, а Регистр Британских Виргинских островов (BVI) с прошлого года начал предоставлять такую информацию английским частным детективным и юридическим агентствам по письменным запросам. Также существует закрытая база Британского Земельного Регистра (по специальной подписке юристов и детективов) где возможно проверить недвижимость купленную офшорными компаниями за последние 20 лет в Соединённом Королевстве с 1999 года по 2019 г. Разумеется, практически во всех базах данных нужно официально регистрироваться, создавать аккаунт, вносить свои персональные данные и оплачивать поисковые запросы используя международные платёжные системы.

Очень часто при изучении корпоративной структуры бизнеса с использованием офшорных компаний, выявляется что реальные собственники скрываются за номинальными директорами. Собственно в этом и заключается суть использования офшоров-скрытие реальных бинефициарных владельцев (25% и более акций) и льготный режим налогооблажения (отсутсвие налога на прибыль и/или других налогов). Особенное место здесь занимают трасты, которые предполагают передачу учредителем своих активов в доверительную собственность управляющего (юридический собственник), а управляющий этим трастом обязуется управлять соответствующими активами на свое усмотрение в интересах бенефициаров траста. При этом бенефициарами траста могут быть как учредитель, так и другие лица, определенные им в соответствующем трастовом соглашении. А это трастовое соглашение можно получить только в случае судебного решения о раскрытии собственников.

Таким образом получается, что основная работа начинается уже когда судом принято решение о замораживании активов. Причём если ответчик начинает использовать эти активы для вывода денег или других финансовых операций, он автоматически проявляет преступное неуважение к суду (contempt of court), что может повлечь за собой до 2-х лет тюремного заключения и обязательство выплатить большую часть судебных расходов истца. Соответственно, всю бизнес-активность ответчика необходимо отслеживать в течение всего судебного процесса.

Заказчиками таких исследований выступают как сами предприниматели, так и нанятые ими юридичекие агентства и фирмы по возврату активов.

Просмотров: 0

DISCLAIMER

This website is intended for general informational purposes only.

☎ +44 7378 606063 (WhatsApp)   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now